0816-8335587(3号键)

首页 >> 国际部大事件 >> 详细内容
 
国际部大事件 >> 正文
国际教育学院召开人才培养方案论证会
日期:2020-11-13 11:30:00  发布人:gjjy2  浏览量:5

为进一步提升各专业人才培养方案科学性规范性,提高国际化、应用型、复合型人才培养质量,11月12日下午,国际教育学院在行政楼第二会议室举行了金融工程、财务管理、工商管理、英语3+1中英联合培养和会计3+1中捷联合培养5个专业人才培养方案论证会议。学校林秀英副校长、吴向宾副校长经济管理学院李燕琼院长、现代服务产业学院吴树奇院长专业系主任学校教务处张自强副处长,国际教育学院陈亮副院长、唐丽峰副院长、院长助理饶建华和部分老师参加本次论证会。会议由国际教育学院副院长陈亮主持,副院长唐丽峰进行现场汇报


会上,陈亮首先代表学院对与会人员表示了热烈欢迎,并就此次论证会议提出三个目标:一是对各专业人才培养方案进行充分论证;二是恳请与会专家提出修改意见和建议;三是人才培养方案的落实与执行。


吴向宾在总结2019级人才培养方案的基础上,结合我校国际化发展战略对国际教育学院人才培养提出了中肯的建议,表达了三个初衷:一是力求确保每位学生顺利完成国内外学业;二是强调教授学生的语言学习不只是工具,也是重要的技能;三学生在专业学习上能够有所突破,获得专业认证。最后,希望在场专家为国际教育学院人才培养方案修订做出相应指导。


吴向宾副校长发言


唐丽峰就5个专业人才培养方案培养模式、制定过程、建设思路与目标、培养目标、培养规格、课程体系具体设置及新版人才培养方案的特点等方面进行了详细汇报。报告内容详实、脉络清晰、特色分明,突出了我院国际化、应用型、复合型人才培养的办学定位。

唐丽峰副院长进行专题汇报


专业汇报之后,教务处、各专业负责人结合专业建设实际情况重点探讨了各课程模块的设计、学分学时比例、开课学期、授课语言等问题,并对培养方案具体细节给予了指导。


随后,李燕琼代表经济管理学院进行发言,认为学院前期调研充分,课程体系支撑课程要求,课程要求支撑课程目标,关系明确、结构合理、逻辑性强;同时也就学生管理、师资和专业建设提出了几点建议。吴树奇代表现代服务产业学院进行发言,认为各专业人才培养方案理论依据充分,充分考虑学生国内外学习实际情况,目标定位准确、符合国际化人才培养要求和学校国际化定位,建议进一步凝练课程特色,适当调整相关课程,重视雅思教学质量,持续优化师资。


李燕琼院长作总结发言


吴树奇院长作总结发言


最后,林秀英就本次论证会作了总结发言。对我院国际化人才培养的积极尝试表示认可,指出各专业人才培养方案融合创新教育理念,体现出人才培养本土化与国际化的统一,为我校人才培养方案改革提供了借鉴。同时,也就方案中存在的问题给出了建议:一是重视语言课程师资力量,引入外方师资与先进教学资源、教学方法,促进教学改革;二是与相关学院做好衔接,融合学院建议,共同商讨专业与课程建设;三是各相关专业在课程设置上给出具体建议,全力支持国际教育学院人才培养方案修订工作,实现学科与专业融合。


林秀英副校长作总结发言


论证会现场


会后合影

核发:0 点击数:5收藏本页